豚肉のしょうが焼きアレンジサラダ
いつだか忘れましたがテレビの料理番組からヒントを得ました。
材料とか作り方は自己流ですが作ってみたらおいしかったので紹介します。
今の時期とれたての新たまねぎが出回っていますのでたっぷり使って血液さらさらです。
豚肉のビタミンB2は疲れがとれますし、トマトにはリコピンがたっぷり!
酢も入ってみずなで抗酸化作用抜群で栄養がいっぱいのメニューです。
<材料>
みずな 豚肉 たまねぎ トマト
たれ(すりおろしたしょうがひとかけ、酒、しょうゆ、酢、砂糖少々)
酒としょうゆと酢は同量でお肉野菜の量で増やしても減らしてもいいです。
このたれはドレッシングになりますので野菜たっぷりのご家庭は多めにしてください。
<作り方>
豚肉をたれでつけておく。
みずな、たまねぎ、トマトを切っておく。
フライパンで豚肉を焼く。
お皿の周りにトマトをぐるっと並べる。
その中にスライスしたたまねぎを盛り付ける。
焼きあがった豚肉をたまねぎのうえに盛り付ける。
その上にみずなをのせ、フライパンに残っているたれを全体にかけてできあがり。